Загрузка...
Навигация
От партнера National Network News

Задержанные в Ливии уже отпущены на свободу

03/07/2012 01:22 | Просмотров: 735

Метки: Россия и мир,

Задержанные в июне в Ливии четверо сотрудников Международного уголовного суда (МУС), среди которых один россиянин, освобождены в понедельник, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на руководителя бригады повстанцев, удерживающей сына бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама, Аджми аль-Атири (Ajmi al-Atiri).
"Четверо членов (делегации МУС) были освобождены", - цитирует агентство заявление Аджми аль-Атири.

Седьмого июня сообщалось, что четыре сотрудника МУС, среди которых был россиянин Александр Ходаков, прибыли в ливийский город Зинтан для встречи с сыном погибшего в прошлом году Муамара Каддафи Сейфом аль-Исламом, обвиняемым международным судом в преступлениях против человечности в ходе вооруженного противостояния в стране в прошлом году.
По данным МИД РФ, на встрече ливийская сторона посчитала, что австралийский адвокат Мелинда Тейлор и находившаяся с ней переводчица МУС гражданка Ливана Хелен Асаф, пытались передать арестованному материалы "подозрительного содержания", и задержала их. Еще два представителя делегации, в том числе Ходаков, остались с Тейлор и переводчицей по своей воле.
Вскоре после задержания источник в ливийской генеральной прокуратуре сообщил, что сотрудники МУС в рамках проводившегося в отношении их расследования были помещены в предварительное заключение на срок до 45 суток.
Высший орган власти Ливии - Переходный национальный совет (ПНС) - неоднократно заявлял, что 39-летний Сейф аль-Ислам должен предстать перед ливийским судом, а не перед МУС. Сын Каддафи в ноябре 2011 года был арестован представителями вооруженных формирований ПНС Ливии при попытке пересечь границу с Нигером.
Находившийся в числе задержанных в Ливии делегатов МУС Ходаков является старшим советником регистратуры этого правового института с 2011 года. До этого он работал на различных дипломатических должностях в центральном аппарате МИД, в посольстве СССР в Габонской республике, в постоянном представительстве СССР при ООН в Нью-Йорке. С 1994 года по 1997 год Ходаков возглавлял правовой департамент МИД РФ. С 1998 по 2003 год он был послом РФ в Нидерландах, а впоследствии - сотрудником Организации по запрещению химического оружия.
В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации против властей, которые переросли в вооруженное противостояние. Созданный оппозицией Переходный национальный совет был объявлен единственным легитимным органом власти в стране.
Совет Безопасности 17 марта 2011 года через резолюцию 1973 санкционировал военное вмешательство в Ливию под предлогом защиты населения от гибели в результате подавления властями страны вооруженной оппозиции. Это дало возможность НАТО проводить воздушные операции против существовавшего более 40 лет режима Муамара Каддафи, которые привели к свержению ливийского лидера. Каддафи погиб от рук боевиков 20 октября в окрестностях города Сирт. Операция НАТО в Ливии завершилась 31 октября.
Фото: neva24.ru/


Загрузка...

Внимание. Если вы являетесь автором новости и на вас не указана ссылка как на первоисточник, либо вы против размещения материалов с вашего сайта на entergo.3dn.ru, просим вам написать нам через форму обратной связи, и мы постараемся устранить проблему в минимальные сроки.

Всего комментариев: 0
avatar


Советуем также почитать:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:


Последние новости



Новость от SelectorNews


Поиск по сайту


От партнера Direct Advert


Весь материал на сайте написан редакторами сайта либо заимствован у других сайтов в сети Интернет. Мы не претендуем на авторство ни чьих материалов и оставляем ссылки на первоисточник информации. Если вы заметили на нашем проекте свои материалы, и в них не указана ссылка на вас в качестве первоисточника информации (либо указана неверно), или же вы против использования на entergo.3dn.ru ваших материалов с указанием ссылки на первоисточник, просьба сообщить об этом администрации сайта через форму обратной связи, мы постараемся разобраться с проблемой в минимальные сроки. Внимание, на сайте может содержаться информация только для лиц, старше 18 лет.

entergo.3dn.ru | 2013 | Обратная связь | Контакты | О сайте | Партнеры

Хостинг от uCoz

Яндекс.Метрика