В микрорайоне Семхоз города Сергиева Посада состоялось открытие очередных Меневских чтений. Конференция памяти убитого 9 сентября 1990 года протоиерея Александра Меня проходит в Подмосковье уже в седьмой раз и в этом году посвящена теме «Церковное просветительство: вчера и сегодня».
Память растет
Конференция традиционно проходит в культурно-просветительском центре имени протоиерея Александра Меня «Дубрава», находящемся неподалеку от Сергиевского храма на месте убийства священника. На территории Сергиевского храма отец Александр и похоронен, и именно здесь перед открытием чтений служат литию. 9 сентября 2012 года ее совершил викарий Московской епархии архиепископ Можайский Григорий совершил литию.
Лития на месте гибели отца Александра
Открывая конференцию, владыка подчеркнул постоянный рост интереса к наследию отца Александра: «Год от года все больше людей проникается именем этого великого человека и прибывают сюда, и это было бы невозможно, если бы отец Александр был обычный рядовой священнослужитель, пусть даже и очень хороший пастырь. Много ли сейчас мы помним наших современников, которые ушли пять — десять лет назад? А отца Александра мы помним, и, более того, память о нем растет день ото дня».
Отец Александр благословляет детей в больнице
Отец Александр Мень и интернет
Сын отца Александра, губернатор Ивановской области Михаил Александрович Мень посвятил свое вступительное слово теме применения интернет-технологий в области церковного просветительства.
Евгений Стрельчик и Михаил Мень
Он рассказал, что первое выступление отца по телевидению вызвало много споров: необходима и возможна ли проповедь и церковное просветительство в не только с амвонов храмов и в воскресной школе, но и с использованием современных электронных технологий. «На сегодняшний день совершенно очевидно, что в этом вопросе отец был совершенно и стопроцентно прав, — заметил Михаил Мень, напоминая, что на сегодняшний день и рядовые пастыри, и официальные церковные лица публично выступают через телевидение и интернет. — Однажды представители журналистского сообщества мне задали вопрос: если бы отец сейчас был жив, если бы он работал, как бы он относился к интернету? Был бы ли у него блог или аккаунт в социальных сетях? Мы не можем точно спрогнозировать мнение отца на этот счет, но я уверен, что он бы использовал все современные средства коммуникации для проповеди Евангелия!».
Михаил Мень напомнил, что недавно поисковые системы интернета опередили по числу пользователей пользователей телевидения. По его мнению, это революционные изменения, и вскоре интернет в корне изменит информационного пространства. «Церковь не должна здесь отставать, Церковь должна здесь быть впереди».
Новая Деревня и Семхоз — всемирно известные точки планеты
Екатерина Юрьевна Гениева, директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени Рудомино, обращаясь с приветственным словом, коснулась темы переводов наследия отца Александра Меня на иностранные языки: «Об отце Александре действительно знают во всем мире, а Новая Деревня (поселок, где служил отец Александр Мень — М.С.) и Семхоз — это действительно всемирно известные точки нашей планеты. Я пытаюсь вспомнить, на какое количество языков переведены его книги. По моим представлениям, они переведены более, чем на 14 языков мира. 14 сентября в Великобритании начнется конференция «Россия: уроки и возможности». Она посвящена памяти отца Александра Меня».
Екатерина Юрьевна продемонстрировала альбом памяти отца Александра на английском языке, составленный священником Виктором Григоренко, племянником отца Александра, клириком Сергиевского храма, и выразила надежду, что в дальнейшем эта книга выйдет и на других языках. Редакторскую правку осуществлял митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
«Мало времени»
Екатерина Юрьевна являлась духовным чадом пастыря и вспоминает о нем и о его деятельности с большим теплом: «Физически его с нами нет, а его дело и слово продолжают существовать в библиотеках, больницах, культурных центрах во всем мире».
Уже по окончании официальной части она рассказала, что сама концепция библиотеки Иностранной литературы была придумана отцом Александром. «Я никогда бы не стала заниматься этой библиотекой, если бы не его настоятельное благословение», — сказала Екатерина Юрьевна.
Фото из семейного архива о. Александра
По ее словам, отец Александр каким-то образом предчувствовал, что жизнь его не будет долгой, и, когда его чада просили его пожалеть себя, отвечал: «Очень мало времени». В последний месяц своей жизни его ощущение близкой смерти еще более усилилось.
Возвращение долгов: издание книг отца Александра
С обсоятельным докладом «Реализация издательских проектов трудов протоиерея Александра Меня (1990-2012)» выступил сопредседатель Гуманитарно-благотворительного фонда имени протоиерея Александра Меня, брат священника Павел Вольфович Мень.
Павел Вольфович напомнил, что отец Александр прочитал более двухсот лекций по различным богословским темам, воссоздал Российское Библейское общество и т.д. При этом в СССР не было не издано ни одной его книги. Его работы издавались только за рубежом: «Десять книг было напечатано в Брюсселе, одна, детская, в Италия, и он работал с комментариями на Брюссельское издание Библии…
«Всего им было написано 19 книг, плюс этот комментарий, плюс комментарий на Евангелие от Марка, — рассказал Павел Вольфович. — Сейчас, к 2012 году, напечатано восемь миллионов триста экземпляров его различных трудов. Причем все его труды были направлены на все слои населения. Его творчество было структурно замыслено так, чтобы охватить как можно более широкий круг читателей».
На сегодняшний день в подано 17 заявок на получение грифа Издательского Совета Русской Православной Церкви для книг протоиерея Александра Меня. 14 работ уже получили гриф.
Фото: liveinternet.ru
Внимание. Если вы являетесь автором новости и на вас не указана ссылка как на первоисточник, либо вы против размещения материалов с вашего сайта на entergo.3dn.ru, просим вам написать нам через форму обратной связи, и мы постараемся устранить проблему в минимальные сроки.