Загрузка...
Навигация
От партнера National Network News

На 88 году жизни ушел из жизни заслуженный артист России - актер Алексей Ванин

23/05/2012 18:06 | Просмотров: 1060

Метки: Знаменитости и шоу-бизнес, ванин, умер, Скончался, алексей, артист, актер

Заслуженный артист России, актер Алексей Ванин скончался во вторник на 88-м году жизни после продолжительной болезни, сообщает Союз кинематографистов России.

Заслуженный артист России, мастер спорта по классической борьбе Алексей Захарович Ванин родился 9 января 1925 года в селе Благовещенское Алтайского края. Во время Великой Отечественной войны, чтобы уйти на фронт, приписал себе год и другую дату рождения (13 февраля 1924 года).

Попал на фронт в 1942 году, воевал в рядах Сталинской Сибирской добровольческой дивизии, служил в полковой разведке, был ранен. Войну закончил в Чехословакии.

Демобилизовавшись в 1949 году, Алексей Ванин начал заниматься классической борьбой, стал чемпионом области, затем чемпионом Сибири. Входил в состав сборной СССР. Поступил в школу тренеров, которую окончил в 1951 году.

В 1954 году Алексей Ванин дебютировал в кино ролью Ильи Громова в картине "Чемпион мира". Фильм имел успех, и Ванина стали приглашать на эпизодические роли в кино. Одновременно Алексей Ванин учился в Институте физической культуры, но затем перешёл в Московскую школу машинистов локомотивов и электровозов, которую окончил в 1964 году.

С 1962 года он работал тренером в ДСО "Локомотив".

С начала 1970-х годов Ванин много снимался в кинофильмах. Его герои чаще всего - мужественные, сильные люди. Среди фильмов с его участием "Золотой эшелон" (1959), "Карьера Димы Горина" (1961), "Они сражались за Родину" (1975), "Афоня" (1975), "Поговорим, брат..." (1978), "Сын за отца" (1995), "Отец и сын" (2003) и другие.

Самой знаменитой работой Алексея Ванина в кино является роль Петра Байкалова - брата Любы в драме Василия Шукшина "Калина красная" (1973).

Алексей Ванин - Заслуженный артист России (1998), мастер спорта по классической борьбе. Неоднократно выигрывал первенства Москвы и Вооруженных Сил. Двукратный серебряный (1956, 1959) и двукратный бронзовый призёр (1955, 1960) чемпионатов СССР.
Награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, орденом Дружбы, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда".

Ежегодно, начиная с 1998 года, в подмосковной Щербинке проходит Всероссийский юношеский турнир по греко-римской борьбе на призы Алексея Ванина.

Алексей Ванин скончался 22 мая 2012 год после продолжительной болезни.


Загрузка...

Внимание. Если вы являетесь автором новости и на вас не указана ссылка как на первоисточник, либо вы против размещения материалов с вашего сайта на entergo.3dn.ru, просим вам написать нам через форму обратной связи, и мы постараемся устранить проблему в минимальные сроки.

Всего комментариев: 0
avatar


Советуем также почитать:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:


Последние новости



Новость от SelectorNews


Поиск по сайту


От партнера Direct Advert


Весь материал на сайте написан редакторами сайта либо заимствован у других сайтов в сети Интернет. Мы не претендуем на авторство ни чьих материалов и оставляем ссылки на первоисточник информации. Если вы заметили на нашем проекте свои материалы, и в них не указана ссылка на вас в качестве первоисточника информации (либо указана неверно), или же вы против использования на entergo.3dn.ru ваших материалов с указанием ссылки на первоисточник, просьба сообщить об этом администрации сайта через форму обратной связи, мы постараемся разобраться с проблемой в минимальные сроки. Внимание, на сайте может содержаться информация только для лиц, старше 18 лет.

entergo.3dn.ru | 2013 | Обратная связь | Контакты | О сайте | Партнеры

Хостинг от uCoz

Яндекс.Метрика