Позавчера в Пекине было открыто 12-ое заседание Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Главный итог – организация определила основные вызовы нового десятилетия и готовится встретить их во всеоружии. Однако обозначилось и некоторое расхождение в видении будущего ШОС между ее крупнейшими участниками – Россией и Китаем.
Итоги саммита. О чем удалось договориться?
По итогам саммита было подписано 10 документов и итоговая декларация, осуждающая насилие в Сирии и возможное военное вмешательство в дела Ближнего Востока. Последнее не может не радовать, ведь теперь голос в защиту Сирии подали не только Россия и Китай, но и Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан. Ранее эти страны избегали открытых и однозначных оценок в частности сирийского конфликта, теперь же присоединились к мнению России, что, безусловно, придало больший вес всей организации сотрудничества.
Среди подписанных документов значатся:
- Декларация глав государств о построении региона долгосрочного мира и совместного процветания;
- решение совета глав государств об утверждении основных направлений стратегии развития ШОС на среднесрочную перспективу;
- решение о положении о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе;
- решение об утверждении программы сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013-2015 годы.
Если суммировать, то главы определились с тем, что основной задачей ШОС является обустройство внутреннего экономического пространства, выработка совместных позиций по международным вопросам и заострение внимания на вопросах борьбы с терроризмом и сепаратизмом в непростых условиях предстоящего вывода войск из Афганистана в 2014 году.
В числе практических предложений в этой области – создание Региональной антитеррористической структуры центр по противодействию наркотрафику, экстремизму и терроризму (идея Путина) и комитета по борьбе с интернет-агрессией (идея Назарбаева).
В ШОС просятся Индия, Пакистан, Афганистан и Турция
Шанхайская организация сотрудничества стала настоящим центром притяжения для региональных государств, несмотря на их внутренние противоречия. По итогам саммита в ШОС приняты новые члены: Афганистан вошел в статусе наблюдателя, а Турция – партнера по диалогу.
Напомним, что сейчас статусом партнера ШОС обладают Индия, Иран, Монголия и Пакистан, а статусом партнера по диалогу — Белоруссия и Шри-Ланка.
Что касается Ирана, то вступить в организацию ему мешают международные санкции. По правилам ШОС его членом могут стать только те страны, которые не находятся под такими санкциями.
Вообще с правилами принятия новых членов ШОС сохраняется некоторая неразбериха, что мешает дальнейшему расширению организации. Именно поэтому Путин предложил к следующему саммиту проработать и утвердить единые, унифицированные правила приема новых членов ШОС.
Надо сказать, что идея расширения ШОС получила самые неоднозначные оценки. С одной стороны включение в организацию вышеперечисленных стран выглядит вполне логично – они связаны регионально и, как правило, экономически. С другой стороны налицо коренные противоречия между некоторыми из этих государств, которые могут негативно сказаться на монолитности самой организации. Так, не совсем понятно как уживется Индия с Китаем и Пакистаном, не ясно и роль Турции, во многом являющейся проводником интересов США и агрессором на Ближнем Востоке. Впрочем, возможно, именно участие ШОС даст старт к сближению позиций непримиримых пока соперников.
Россия и Китай: два взгляда на будущее ШОС
Саммит показал существенное сближение интересов участников. Такое взаимное притяжение формируется в результате растущих угроз (терроризм, сепаратизм, развертывание системы ЕвроПРО, давление экономического кризиса), ключ к преодолению которых участники видят в углублении интеграции. Однако будущее ШОС видится ее крупнейшими участниками - Россией и Китаем - по-разному.
И Москва, и Пекин пытаются занять доминирующую позицию в организации. Китай – путем усиления своего финансового влияния в ШОС, Россия - за счет формирования Евразийского союза, увеличивающего вес нашей страны среди участников организации.
Так, Китай старательно протаскивает идею создания в рамках ШОС своего банка развития, чему противится Москва, предлагающая ограничиться спецсчетом. Стремление Пекина понятно – обладая денежной подушкой, он готов кредитовать страны ШОС, тем самым постепенно вытесняя доллар и наращивая свой авторитет в организации. Логика проста – кто дает больше денег, тот и главный. Очевидно, что сейчас ни один участник ШОС не сравнится по финансовым возможностям с КНР.
Естественно, что Россия противится таким китайским поползновениям, методично блокируя решение о создании банка. Вот и теперь российским дипломатам удалось уговорить коллег не спешить с принятием инициативы (правда, при этом Китай настоял на выделении дополнительных 10 млрд. долларов из своего бюджета на совместные проекты).
В свою очередь именно Россия всячески приветствует включение в ШОС новых членов, очевидно, для размытия чрезмерного влияния Китая. Пекин же относится к расширению организации весьма сдержано.
Однако в главном позиции всех участников ШОС совпадают – организация должна наращивать международный авторитет и выступать единым фронтом по важнейшим вопросам на глобальной арене.
ШОС между строк
Сказать, что на саммите были приняты какие-то прорывные решения не получается. Скорее стороны подвели некий итог прошлой работе и оценили стоящие перед регионом вызовы.
«ШОС необходимо превратить в эффективный механизм развития внешних связей и укрепления международного авторитета наших стран», - сказал Ху Цзиньтао, признав тем самым, что ранее ШОС с этими функциями не справлялась.
«Необходимо повысить оперативность Организации и ее способность быстрого реагирования за счет принятия новой редакции Положения о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе», - добавил председатель КНР.
Угроза миру, стабильности и безопасности в регионе – это общая беда всех нынешних участников ШОС. Под этими угрозами подразумевается в первую очередь предстоящий вывод войск из Афганистана и распространение «арабских революций» и радикальной исламской идеологии.
В рамках ШОС эти угрозы, скорее всего, встретить грудью придется России. В 2014 году, по всей видимости, именно наша страна будет председательствовать в организации, сменив Киргизию, которой выпал для этого 2013 год.
Таким образом, у нас есть чуть более года на подготовку. Возможно, именно с этим связано назначение бывшего губернатора Иркутской области Д.Мезенцова генсеком ШОС, имеющего помимо прочего опыт работы Председателем Правления Делового совета этой организации.
За это время необходимо выполнить множество задач, включая налаживание сотрудничества с руководством Афганистана, укрепление пояса безопасности в странах Центральной Азии и формирования Евразийского союза. Если сделать этого не удастся, с высокой долей вероятности, сама идея ШОС будет окончательно дискредитирована.
фото: pioss.net
Внимание. Если вы являетесь автором новости и на вас не указана ссылка как на первоисточник, либо вы против размещения материалов с вашего сайта на entergo.3dn.ru, просим вам написать нам через форму обратной связи, и мы постараемся устранить проблему в минимальные сроки.