Загрузка...
Навигация
От партнера National Network News

Против создателей МММ-2011 возбуждено уголовное дело

08/06/2012 12:58 | Просмотров: 2035

Метки: Общество, события, уголовное дело, ммм-2011, сергей мавроди

Скандально известный мошенник Сергей Мавроди может вновь стать обвиняемым в создании финансовой пирамиды. Главное следственное управление (ГСУ) Москвы возбудило уголовное дело о покушении на мошенничество против организаторов пирамиды «МММ-2011», авторство которой приписывают Мавроди. Сам мошенник удивлен претензиями в свой адрес и утверждает, что не имеет к МММ никакого отношения.

Уголовное дело полицейские следователи возбудили после заключения экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) по развитию конкуренции на финансовых рынках. Изучив схему «МММ-2011», эксперты решили, что это типичная финансовая пирамида: «старые» вкладчики получали доходы от выплат новых клиентов.

Согласно экспертному заключению, «управление построено по иерархичному принципу, где все участники разделены на «десятки», «сотни», «тысячи», то есть так называемую финансовую структурированную социальную сеть», а «основными особенностями схемы являются высокий доход и отсутствие инвестиционной и любой другой деятельности с целью получения дохода, то есть доход перечисляется участникам только за счет привлечения новых участников». По мнению экспертов, эта схема ведет к банкротству проекта и убыткам участников, вступивших в проект на поздних этапах.

Уголовное дело пока возбуждено против неустановленных лиц. Авторство «МММ-2011», которая появилась в январе 2011 года, приписывают самому известному пирамидостроителю страны Сергею Мавроди. Однако, в отличие от варианта «МММ-1994», на этот раз мошенник формально не имеет к новой пирамиде никакого отношения — он значится лишь консультантом, который дает советы руководителям подразделений.

Сам Мавроди и его адвокат узнали новость о возбуждении уголовного дела от «Известий».

— Это для нас является полной неожиданностью, завтра пойду в ГСУ, все узнавать и выяснять, — признался «Известиям» адвокат Роман Табачков. — Мы не понимаем, какие вообще могут быть претензии к Сергею: он — обычный гражданин России, консультирует граждан по финансовым вопросам и все его высказывания вокруг МММ носят лишь рекомендательный характер. Каждый человек сам решает — вкладывать деньги в МММ или нет.

По словам адвоката, он не знает, где в настоящее время находится Мавроди.

— Мы с ним несколько дней не созванивались, но я думаю, что он находится в Москве, — пояснил Табачков.

Представители ГСУ Москвы отказались комментировать «Известиям» ситуацию вокруг уголовного дела о МММ.

В начале мая Мавроди уже стал фигурантом уголовного дела о пособничестве в незаконном предпринимательстве. Оно было возбуждено против главы мелкой новосибирской ячейки его пирамиды «МММ-2011» Алексея Астафьева после проверки, проведенной прокуратурой по заявлению пожилого местного жителя — некоего Дорожкина. Он жаловался на нарушение избирательного законодательства и бурную деятельность «Колыванской кассы взаимопомощи «МММ-2011».

Астафьев привлек к себе внимание окружающих, а затем и прокурорских работников размахом бизнеса. Астафьев обещал новым вкладчикам «своей» ячейки «МММ-2011» доход в 900% годовых. Деньги они должны были перечислять на его личный счет в Сбербанке. По данным следствия, более 100 человек всего за три месяца принесли Астафьеву около 9 млн рублей, из которых лично ему достались 2 млн.

В это же время у отделений «МММ-2011» по всей стране начались серьезные проблемы. Антимонопольщики выписывали штрафы представителям МММ и через суд заставляли рекламные агентства убирать недостоверную рекламу.

Например, 10 мая столичное управление ФАС России признало рекламу Сергея Мавроди «МММ-2011»; sergey mavrodi.com; предупреждаю: пирамиды опасны для вашего финансового здоровья» ненадлежащей. Теперь этой рекламы в Москве не будет. Аналогичные решения вынесены в Пермском крае, Нижнем Новгороде, Пензенской области, Красноярском крае.

Сразу после этого Мавроди остановил выплаты денег вкладчикам и объявил о создании новой пирамиды «МММ-2012».

На официальном сайте Мавроди сообщается, что проект запускается для того, чтобы успокоить вкладчиков, которые впали в панику. Мавроди утверждает, что новая «пирамида» будет устроена по тому же принципу, что и прежняя. Что касается «МММ-2011», то в скором времени в ней введут «жесткие» ограничения на выплаты.

Уже на этой неделе в Литве была закрыта местная ячейка «МММ-2011». Пять человек задержаны, еще для нескольких избрана более мягкая мера ограничения свободы. В их действиях обнаружены признаки мошенничества, легализации незаконно приобретенного имущества и организации финансовой пирамиды.

Cамого же Мавроди судебные приставы осаждают долговыми исками. У них к нему накопилось около 300 административных дел о просроченных выплатах по прежним долгам. Общая сумма долгов Мавроди перед бывшими вкладчиками «МММ-1994» оценивается более чем в 4 млрд рублей.
Фото: life-news.ru


Загрузка...

Внимание. Если вы являетесь автором новости и на вас не указана ссылка как на первоисточник, либо вы против размещения материалов с вашего сайта на entergo.3dn.ru, просим вам написать нам через форму обратной связи, и мы постараемся устранить проблему в минимальные сроки.

Всего комментариев: 0
avatar


Советуем также почитать:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:


Последние новости



Новость от SelectorNews


Поиск по сайту


От партнера Direct Advert


Весь материал на сайте написан редакторами сайта либо заимствован у других сайтов в сети Интернет. Мы не претендуем на авторство ни чьих материалов и оставляем ссылки на первоисточник информации. Если вы заметили на нашем проекте свои материалы, и в них не указана ссылка на вас в качестве первоисточника информации (либо указана неверно), или же вы против использования на entergo.3dn.ru ваших материалов с указанием ссылки на первоисточник, просьба сообщить об этом администрации сайта через форму обратной связи, мы постараемся разобраться с проблемой в минимальные сроки. Внимание, на сайте может содержаться информация только для лиц, старше 18 лет.

entergo.3dn.ru | 2013 | Обратная связь | Контакты | О сайте | Партнеры

Хостинг от uCoz

Яндекс.Метрика