Загрузка...
Навигация
От партнера National Network News

В домах Собчак, Навального, Удальцова, Яшина и Немцова проходят обыски

11/06/2012 15:02 | Просмотров: 1224

Метки: Общество, события, борис немцов, Илья Яшин, Ксения Собчак, Алексей Навальный, сергей удальцов

Один из лидеров российской оппозиции Алексей Навальный сообщает, что в его личной квартире проходит обыск. Об этом он сам сообщил в своем микроблоге Twitter. Также есть информация, что обыски проходят в квартирах Ксении Собчак, Ильи Яшина, Сергея Удальцова и Бориса Немцова. Следственный комитет обещает больше 10 обысков в понедельник, а Удальцова, Собчак, Навального и Яшина вызвали на допрос к 11 утра 12 июня. Есть мнение, что обыски связаны с намерением сорвать митинги оппозиции во вторник.

"У меня дома идет обыск. По делу о массовых беспорядках. Чуть дверь не распилили", - написал утром в понедельник Навальный.

Позднее в его микроблоге появилось сообщение, что следователь зачитывает постановление понятым. Сначала к Навальному не пускали адвоката, потом он сообщил, что это все же произошло. Следователи "изымают все электронное. Даже диски с детскими фотками", - написал оппозиционер. Также, утверждает оппозиционер, следователи изъяли у него из квартиры футболку с надписью "Единая Россия - партия жуликов и воров".

Следственный комитет через своего представителя Владимира Маркина признает, что обыски проходят дома у Алексея Навального, Ильи Яшина и Сергея Удальцова. Маркин сообщил, что всего планируется провести "порядка 10 обысков".

- Саратовских оппозиционеров, направлявшихся на "Марш" в Москву, обвинили в перевозке взрывного устройства
- Правозащитники: "это 37 год"

"В рамках уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади следователи Главного следственного управления СК РФ совместно с оперативными сотрудниками полиции проводят обыски по местам проживания организаторов и участников митинга, переросшего в массовые беспорядки", - сказал Маркин.

Журналистка Ольга Романова сообщает в своей ленте на Facebook, что обыски проходят также в квартире Ксении Собчак, также "под дверью менты" у оппозиционера Бориса Немцова. Романова уточнила, что самого "Бориса за дверью нет".

Журналистка сообщила, что один из лидеров оппозиции Сергей Удальцов смог отправить sms: у него идет обыск по делу от 6 мая. "Завтра к 11 вызывают на допрос в СК. Хотят сорвать участие в марше". - пишет Романова в Facebook. Квартира Немцова полностью заблокирована ОМОНом, сообщила она. Также есть информация о том, что Навальный тоже должен явиться на допрос в 11 утра 12 июня.

Со своей стороны адвокат Навального Ольга Михайлова заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы": "На данный момент в квартире Навального проходит обыск. Адвокатов, которые туда подъезжают, сотрудники правоохранительных органов туда не пустили, хотя они имеют право присутствовать при обыске".

По ее словам, возле подъезда стоят сотрудники МВД с автоматами. Как сказала Михайлова, в квартиру Навального "ворвалось порядка 15 полицейских", "перед этим они попытались вскрыть дверь, разрезав ее".

Она также отметила, что сотрудники правоохранительных органов предъявили Алексею Навальному постановление суда о проведении обыска.

Агентство "Интерфакс" сообщило, что не располагает комментариями правоохранительных органов относительно этой информации.

Напомним, что накануне появились сообщения об обысках, которые прошли в квартирах активистов незарегистрированной партии "Другая Россия", а также движения "Левый фронт".

Оппозиционеры связали обыски с "Маршем миллионов", который пройдет в Москве 12 июня. При этом митинги уже согласованы с московской мэрией - "Марш" пройдет от Страстного бульвара по Бульварному кольцу с митингом на внутренней стороне проспекта Сахарова.

В воскресенье правоохранительные органы задержали еще пять человек по подозрению в причастности к массовым беспорядках на Болотной площади 6 мая, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Общее количество задержанных достигло двенадцати. Троих в субботу арестовал суд.

В ходе обысков у них изъяты электронные базы данных, одежда, в которой они были на митинге. "Кроме того, у Соболева изъята маска с прорезями для глаз и флаг с надписью ДПНИ (движение против нелегальной миграции)", - отметил Маркин.

Маркин напомнил, что ранее в рамках уголовного дела были задержаны семь человек: Александра Духанина, Андрей Барабанов и Максим Лузянин, Денис Луцкевич и Ярослав Белоусов. Трое из них накануне были арестованы решением суда. Духанина проводит время под домашним арестом, первыми арестованными стали Лузянин и Барабанов.

"Следственно-оперативной группой продолжается работа по установлению и задержанию всех без исключения организаторов и участников массовых беспорядков и лиц, применявших насилие в отношении представителей власти во время проведения "Марша миллионов", - добавил Маркин.

6 мая на Болотной площади полиция разогнала согласованную с властями акцию оппозиции "Марш миллионов". Оппозиционеры заявили, что правоохранительные органы мешали шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. Были возбуждены уголовные дела по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Представители оппозиции тоже добивались возбуждения дел о незаконности действий сотрудников правоохранительных органов, однако пока ни одного уголовного дела не заведено.

Всего, по данным ГУ МВД России по Москве, за различные правонарушения на "Марше миллионов" были задержаны 436 человек. В мероприятии, как сообщили организаторы, участвовало не менее 20 тыс. человек, по данным полиции - около 8 тысяч.

Пономарев: обыски направлены против акций оппозиции

Правозащитник, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев считает, что обыски у лидеров российской оппозиции направлены против массовой акции, которая состоится во вторник в Москве.

"Сейчас происходит попытка сорвать завтрашнюю акцию, сделать так, чтобы на нее пришло меньше людей", - передает "Интерфакс" слова Пономарева.

"Пытаются разозлить наиболее радикальных участников акции, спровоцировать людей и сделать мирную акцию неуправляемой", - прокомментировал Пономарев обыски, с которыми в понедельник к ряду оппозиционных политиков в Москве нагрянули правоохранительные органы.

Саратовских оппозиционеров, направлявшихся на "Марш" в Москву, обвинили в перевозке взрывного устройства

Сотрудники полиции в понедельник задержали двух членов оппозиционного Саратовского объединения избирателей (СОИ) Елену Пашкову и Александра Макаева, намеревавшихся принять участие в "Марше миллионов" в Москве, передает "Интерфакс".

Как сообщил агентству Макаев, задержание произошло утром примерно в 7:30 по московскому времени на автовокзале Саратова.

"Мы садились в рейсовый автобус, направлявшийся в Москву. В это время ко мне и к Елене подошли сотрудники полиции, представились и попросили выйти из автобуса", - сказал он.

"Нас задержали и отвезли в отделение полиции номер 3 Кировского района города под предлогом того, что якобы в моем рюкзаке находится взрывное устройство", - сообщил Макаев.

После этого, по словам Макаева, его и Пашкову опросили; Елену Пашкову выпустили, а его повезли в суд для составления протокола об административном нарушении.

"Никакой бомбы в моем рюкзаке, конечно же, не нашли", - сказал Макаев.

Правозащитники: "это 37 год"

Ветеран российского правозащитного движения, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев возмущен тем, как правоохранительные органы проводят следственные действия у лидеров российской оппозиции накануне "Марша миллионов", который должен состояться в столице во вторник.

"Грубо нарушается закон. Не пускают адвоката. Обыски проводятся в выходной день, хотя необходимости в этом нет. 12 июня, в государственный праздник, людей вызывают на допрос. Это очень тревожный сигнал", - заявил Борщев в понедельник.

"Это напоминает 37 год, тогда аресты проводились только ночью, тайком, в нерабочее время. Вот и сейчас утром, в выходной день подъезжают машины, не пускают адвокатов, грубо нарушается закон", - сказал он.

"Все это акции устрашения. Вместе с принятым законом о митингах это мощное послание обществу", - сказал Борщев.

С ним согласна глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"А для чего было с такой срочностью принимать закон о митингах? У нашей власти есть хорошие возможности и очень богатые традиции для устрашения населения", - сказала Ганнушкина.

"Я боюсь, что будет судимость у всех этих людей. Обыск - очень серьезное следственное действие, и власти должны его оправдать", - сказала правозащитница.

При этом она сомневается, что у оппозиционеров, к которым нагрянули силовики, найдут что-то противозаконное.

"Ну маску найдут у антифашиста, и что? Я убеждена, что, кроме белья, ничего интересного у Собчак им найти не удастся", - сказала Ганнушкина, имея в виду телеведущую Ксению Собчак, к которой также пришли с обыском силовики.

Отметим, что в Twitter и комментариях к сообщениям об обысках стали все чаще появляться хэштеги #привет37 и #37год.

Продлен срок следствия по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая во время "Марша миллионов". Таким образом было удовлетворено ходатайство следователя. Об этом стало известно в ходе рассмотрения ходатайства следователя об избрании меры пресечения в отношении Ярослава Белоусова - еще одного фигуранта дела, передает ИТАР-ТАСС.

Как обосновал это следователь, по делу еще предстоит провести большое количество следственных действий, также еще не установлены все участники преступления.

В настоящее время суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения, сообщает агентство.
Фото: Lenta.ru


Загрузка...

Внимание. Если вы являетесь автором новости и на вас не указана ссылка как на первоисточник, либо вы против размещения материалов с вашего сайта на entergo.3dn.ru, просим вам написать нам через форму обратной связи, и мы постараемся устранить проблему в минимальные сроки.

Всего комментариев: 0
avatar


Советуем также почитать:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:


Последние новости



Новость от SelectorNews


Поиск по сайту


От партнера Direct Advert


Весь материал на сайте написан редакторами сайта либо заимствован у других сайтов в сети Интернет. Мы не претендуем на авторство ни чьих материалов и оставляем ссылки на первоисточник информации. Если вы заметили на нашем проекте свои материалы, и в них не указана ссылка на вас в качестве первоисточника информации (либо указана неверно), или же вы против использования на entergo.3dn.ru ваших материалов с указанием ссылки на первоисточник, просьба сообщить об этом администрации сайта через форму обратной связи, мы постараемся разобраться с проблемой в минимальные сроки. Внимание, на сайте может содержаться информация только для лиц, старше 18 лет.

entergo.3dn.ru | 2013 | Обратная связь | Контакты | О сайте | Партнеры

Хостинг от uCoz

Яндекс.Метрика