Загрузка...
Навигация
От партнера National Network News

Причина убийства главы района Волгоградской области

30/06/2012 00:31 | Просмотров: 1324

Метки: Происшествия,

В пятницу в 16:30 в своем рабочем кабинете был застрелен глава Светлоярского муниципального района Волгоградской области Николай Крутов. Стрелявший, 63-летний чеченец, после убийства сдался полиции.

Как сообщила V1.ru старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области Наталия Куницкая, на месте работает оперативно-следственная группа. Установлено, что в кабинет к главе района на прием пришел 63-летний пенсионер Асламбек Вагапов. Он достал пистолет Макарова и выстрелил из него в Крутова. Ранение оказалось смертельным. После этого мужчина вышел из кабинета чиновника и прямиком направился в межрайонный следственный отдел по Светлоярскому району. Войдя в кабинет к заместителю руководителя МРСО, он положил ему на стол пистолет и три магазина к нему, сообщив о совершенном убийстве.

«Мужчина пояснил, что пошел на преступление потому, что Крутов на протяжении трех лет вымогал с него деньги, – рассказала Наталия Куницкая. – В настоящее время по факту убийства возбуждено уголовное дело по части первой статьи 105 УК РФ».

Лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Олег Михеев отрекомендовал погибшего главу, являвшегося его однопартийцем, как порядочного и умеющего работать человека.

«Пока нам известно только, что некий товарищ зашел в кабинет главы и застрелил его, – сообщил V1.ru господин Михеев. – Крутов был членом нашей партии и избирался от нее на должность главы. Однако политика правящей партии у нас сегодня такова, что главы районов должны быть только единороссами. Поэтому, побыв всего три месяца главой-справороссом, он приостановил членство в нашей партии. Поскольку последние 2,5 года глава Светлоярского района подчинялся другой партийной структуре, говорить о том, каким он был в последнее время, мне трудно. Но я запомнил его как порядочного, настойчивого, грамотного и умеющего работать человека».

Глава Большечапурниковского поселения Юрий Новиков, хорошо знавший покойного, отмел версию о коррупционной подоплеке убийства с порога.

«Это не более чем попытка оправдаться, пустые наговоры, – уверен он. – Быть такого просто не может! Я его знал как хорошего, порядочного человека, грамотного руководителя. По работе в помощи никогда не отказывал, был всего доброжелательным, отзывчивым. Другими словами, его можно охарактеризовать со всех сторон как положительного человека. И мне, и другим, кто его знал, сейчас очень горько, что его больше нет с нами».

Бывший сослуживец Крутова Арам Малхасян также говорит о высоких моральных качествах убитого главы.

«Я не могу строить сейчас никаких версий и домыслов, – предупредил господин Малхасян. – Но одно могу сказать точно – Николая Крутова я могу охарактеризовать только с положительной стороны».

Меж тем, как стало известно V1.ru, с именем Асламбека Вагапова связан как минимум еще один конфликт. В прошлом году господин Вагапов возглавил практически разоренный СПК «Светлоярский», по словам источника, «лежащий к тому времени на коленях», начал поднимать его, выплачивать зарплату, что не нравилось некоторым другим фермерам, работающим в Светлоярском районе. Это, в свою очередь, спровоцировало конфликт интересов. Вместе с тем была еще одна проблема. Купленные для расширения деятельности земли отказывались регистрировать в регистрационной палате, ссылаясь на неправильно оформленные документы. Глава СПК обратился за помощью к главе, однако тот отказался помочь, заявив, что регистрационная служба – федеральная структура, к которой он не имеет никакого отношения.

Представители крестьянско-фермерских хозяйств говорят о происшествии с осторожностью, утверждая, что убитый глава особой любовью народа не пользовался.

«Люди говорят, они воевали за колхоз, СПК «Светлоярский». А там – поживем, подождем, послушаем, что нового появится, – говорит индивидуальный предприниматель Виталий Жиленко. – Одно могу сказать точно – особой любовью Крутов у народа не пользовался».

Председатель совета старейшин общества «Барт-Согласие» чеченцев Волгограда Вахид Шамаев, в свою очередь, утверждает, что у убийства была очевидная коррупционная подоплека, о которой хорошо известно многим жителям Светлого Яра. Подозреваемый в совершении убийства, по его словам, был очень уважаемым человеком – чеченским старейшиной, которого высокопоставленный чиновник обложил данью и у которого банально сдали нервы.

«Три года эта история длилась, все люди об этом знали, – говорит Вахид Шамаев. – Вагапов – хороший человек, но психически не уравновешенный. 46 лет назад его демобилизовали из армии за то, что ударил командира взвода обухом от топора по голове. После этого его отправили в психлечебницу, где он некоторое время лечился. Потом отклонения в психике у него больше не наблюдались. Все местные жители, с которыми мне удалось поговорить, характеризуют его как порядочного человека. У него четыре жены и 19 детей. Подоплека этой истории простая: Вагапов взял 13 миллионов в кредит и выкупил паи СПК «Светлоярское», начал пахать-сеять. Глава, по моим данным, стал у него отбирать землю. Вагапов писал жалобы во все инстанции, в том числе на имя Путина и Медведева. А с Вагапова, как мне рассказали местные, чиновник вымогал деньги, причем большие – миллионы. Тот, видимо, терпел-терпел, а потом взорвался... Я искренне сожалею, что все так случилось, я не являюсь сторонником силового решения конфликтов. Лучше бы они договорились мирно. Хочу также подчеркнуть, что никакой национальной подоплеки здесь нет. Здесь есть только коррупция и беспредел».
фото: radiovesti.ru


Загрузка...

Внимание. Если вы являетесь автором новости и на вас не указана ссылка как на первоисточник, либо вы против размещения материалов с вашего сайта на entergo.3dn.ru, просим вам написать нам через форму обратной связи, и мы постараемся устранить проблему в минимальные сроки.

Всего комментариев: 0
avatar


Советуем также почитать:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:


Последние новости



Новость от SelectorNews


Поиск по сайту


От партнера Direct Advert


Весь материал на сайте написан редакторами сайта либо заимствован у других сайтов в сети Интернет. Мы не претендуем на авторство ни чьих материалов и оставляем ссылки на первоисточник информации. Если вы заметили на нашем проекте свои материалы, и в них не указана ссылка на вас в качестве первоисточника информации (либо указана неверно), или же вы против использования на entergo.3dn.ru ваших материалов с указанием ссылки на первоисточник, просьба сообщить об этом администрации сайта через форму обратной связи, мы постараемся разобраться с проблемой в минимальные сроки. Внимание, на сайте может содержаться информация только для лиц, старше 18 лет.

entergo.3dn.ru | 2013 | Обратная связь | Контакты | О сайте | Партнеры

Хостинг от uCoz

Яндекс.Метрика