Загрузка...
Навигация
От партнера National Network News

Отклонен иск против торговли в храма Христа Спасителя

11/07/2012 14:50 | Просмотров: 747

Метки:

Хамовнический суд Москвы во вторник отклонил иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), оспаривающего торговлю на территории храма Христа Спасителя, передает РИА «Новости». Решение суда может быть обжаловано в течение месяца. Как сообщила представитель ОЗПП, это, скорее всего, будет сделано.

Истцы полагают, что коммерческая деятельность на территории храма не отвечает требованиям законодательства, и просят суд обязать ответчика прекратить противоправные, по их мнению, действия.

Ответчиком по иску выступает религиозная организация «Подворье патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный храм Христа Спасителя Русской православной церкви (Московский патриархат)», где заявили, что РПЦ не распоряжается храмом и лишь арендует эти помещения.

В ходе судебного заседания во вторник представитель ответчика по иску заявил, что на территории храма ведется не предпринимательская деятельность, а благотворительная, в рамках которой от посетителей принимаются пожертвования.

По словам юриста, именно по этой причине на территории храма отсутствует продавец, но есть человек, который принимает пожертвования за безвозмездную передачу предметов. Фиксированной цены нет, указана ориентировочная сумма пожертвований.

Юрист столичного Роспотребнадзора также не увидел нарушения закона в действиях ответчика. «Ограничен круг потребителей, желающих получить от церкви предметы религиозного отношения. Поэтому данное предложение невозможно в полной мере отнести к договору купли-продажи. Передача же денег связана с обрядами и традициями. Отсутствует возмездность, но есть волеизъявление граждан совершить пожертвование церкви. Отношения возмездного характера между ответчиком и прихожанами истец не доказал», – сказал представитель ведомства, оглашая свое заключение.

На слушаниях во вторник были опрошены четыре свидетеля со стороны истца, которые сообщили суду, что на приобретаемых ими товарах были «зеленые бумажки» с цифрами. По их словам, процесс они понимали как куплю-продажу, а не благотворительность. Стоимость товара им называл человек, стоящий у прилавка, цену товара он смотрел либо на самой вещи, либо «в книге учета».

По данным ОЗПП, специалисты общества провели проверку предприятий торговли и сферы услуг, расположенных на территории храма.

«В результате было установлено, что на территории храма имеется действующая автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие потребительские товары. Отдельные помещения храма сдаются под проведение банкетов и корпоративов», – говорится в исковом заявлении.

ОЗПП отмечает, что такие услуги должны регулироваться светским законодательством, и заявляет, что фактически на территории храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений, однако вопреки закону «О защите прав потребителей» и «Правил продажи отдельных видов товаров» на здании отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы.

«Кроме того, отсутствует информация о правилах продажи товаров, нет оформленных ценников на реализуемый товар, отсутствует книга отзывов и предложений, а торговля осуществляется без контрольно-кассовых машин», – сообщают истцы.
Фото: blogs.mail.ru


Загрузка...

Внимание. Если вы являетесь автором новости и на вас не указана ссылка как на первоисточник, либо вы против размещения материалов с вашего сайта на entergo.3dn.ru, просим вам написать нам через форму обратной связи, и мы постараемся устранить проблему в минимальные сроки.

Всего комментариев: 0
avatar


Советуем также почитать:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:


Последние новости



Новость от SelectorNews


Поиск по сайту


От партнера Direct Advert


Весь материал на сайте написан редакторами сайта либо заимствован у других сайтов в сети Интернет. Мы не претендуем на авторство ни чьих материалов и оставляем ссылки на первоисточник информации. Если вы заметили на нашем проекте свои материалы, и в них не указана ссылка на вас в качестве первоисточника информации (либо указана неверно), или же вы против использования на entergo.3dn.ru ваших материалов с указанием ссылки на первоисточник, просьба сообщить об этом администрации сайта через форму обратной связи, мы постараемся разобраться с проблемой в минимальные сроки. Внимание, на сайте может содержаться информация только для лиц, старше 18 лет.

entergo.3dn.ru | 2013 | Обратная связь | Контакты | О сайте | Партнеры

Хостинг от uCoz

Яндекс.Метрика