Загрузка...
Навигация
От партнера National Network News

Скандал на Вагнеровском фестивале

24/07/2012 10:42 | Просмотров: 983

Метки: Искусство и культура,

Российский оперный певец Евгений Никитин отказался от главной роли в опере Рихарда Вагнера "Летучий Голландец" в постановке Жана Филиппа Глогера, которая участвовала в Вагнеровском фестивале в Байройте. Причиной отказа стала демонстрация германским телеканалом ZDF репортажа, в котором рассказывалось о том, что у Никитина на теле была татуировка со свастикой, сообщает Русская служба BBC.

По информации телеканала, в настоящее время поверх свастики уже сделана другая картинка.

Сам Никитин объяснил появление свастики тем, что он играл в группе, исполнявшей heavy metal и в далеком прошлом был "легкомысленным подростком, наделавшим кучу ошибок". "Я не мог оценить масштаб раздражения и оскорблений, которые эти символы и знаки могут вызвать, особенно в Байройте и в контексте этого фестиваля", - говорит Никитин. По его словам, когда он играл в рок-группе, татуировки были частью культуры андерграунда.

Приглашение Евгения Никитина на роль в "Летучем голландце" могло стать настоящей сенсацией в оперном искусстве. Он был первым российским певцом, получившим главную роль на Вагнеровском фестивале в Байройте.

Контекст у Вагнеровского фестиваля в Байройте, действительно, непростой, отмечает телеканал "Россия 24". В свое время этот оперный фестиваль был чрезвычайно популярен среди руководителей Третьего рейха. Оперные спектакли до сих пор идут в том же зале, где сидел Гитлер и вся нацистская верхушка. Известный немецкий писатель Томас Манн называл этот фестиваль "придворным театром Гитлера".

Известно, что Адольф Гитлер был поклонником Вагнера, сам посещал концерты фестиваля, оказывал ему финансовую помощь. Сам Рихард Вагнер позволял себе антисемитские высказывания вплоть до призывов к физическому истреблению евреев, и его невестка Винифред, возглавлявшая фестиваль во времена Третьего рейха, была поклонницей Гитлера.

Возрождение фестиваля в 50-х годах прошлого века сопровождалось решительным размежеванием со скандальной репутацией. Так что появление исполнителя главной роли даже с зарисованной свастикой могло вызвать неоднозначный резонанс.

Здесь наказаны обе стороны. И Евгений Никитин, который даже не удосужился воспользоваться услугами косметической хирургии, чтобы ликвидировать напоминания о грехах прошлой молодости. И руководство фестиваля, которое знало, что Никитин - человек с нестандартной биографией, но пригласило его на главную роль.

Теперь организаторы фестиваля в пожарном порядке вынуждены искать замену российскому певцу: премьера "Летучего голландца" должна состояться в Байройте уже 25 июля.

Бас-баритон Евгений Никитин является членом труппы Мариинского театра с середины 1990-х годов. Как говорится в его биографии на сайте Мариинского театра, оперы Вагнера занимают в репертуаре Никитина особое место.
Фото: vk.com


Загрузка...

Внимание. Если вы являетесь автором новости и на вас не указана ссылка как на первоисточник, либо вы против размещения материалов с вашего сайта на entergo.3dn.ru, просим вам написать нам через форму обратной связи, и мы постараемся устранить проблему в минимальные сроки.

Всего комментариев: 0
avatar


Советуем также почитать:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:


Последние новости



Новость от SelectorNews


Поиск по сайту


От партнера Direct Advert


Весь материал на сайте написан редакторами сайта либо заимствован у других сайтов в сети Интернет. Мы не претендуем на авторство ни чьих материалов и оставляем ссылки на первоисточник информации. Если вы заметили на нашем проекте свои материалы, и в них не указана ссылка на вас в качестве первоисточника информации (либо указана неверно), или же вы против использования на entergo.3dn.ru ваших материалов с указанием ссылки на первоисточник, просьба сообщить об этом администрации сайта через форму обратной связи, мы постараемся разобраться с проблемой в минимальные сроки. Внимание, на сайте может содержаться информация только для лиц, старше 18 лет.

entergo.3dn.ru | 2013 | Обратная связь | Контакты | О сайте | Партнеры

Хостинг от uCoz

Яндекс.Метрика