От партнера National Network News

На 81-м году жизни умер Петр Фоменко

10/08/2012 00:22 | Просмотров: 984

Метки: Знаменитости и шоу-бизнес,

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Режиссер Петр Фоменко скончался в четверг в Москве на 81-м году жизни, сообщили "Интерфаксу" в театре "Мастерская Петра Фоменко". Фоменко скоропостижно скончался в Москве рано утром в четверг от сердечного приступа.

Режиссер будет похоронен в субботу, сообщили в театре. Панихида пройдет в театре на набережной Тараса Шевченко. О точном времени и месте похорон в театре пока не знают.

13 июля этого года Фоменко исполнилось 80 лет.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным, коллегам и друзьям Петра Фоменко. В телеграмме, в частности, говорится: "Талант режиссера и педагога, безграничная преданность делу снискали Петру Наумовичу славу одного из выдающихся деятелей отечественного и мирового театрального искусства. Петр Фоменко останется в нашей памяти признанным Мастером, человеком поистине уникального дарования и огромной творческой энергии".

Мэр Москвы Сергей Собянин также выразил соболезнования в связи со смертью режиссера. "Российская культура понесла невосполнимую утрату. Жизненный и творческий путь завершил достойный продолжатель классических традиций театра, подлинный новатор сценического искусства, человек огромного таланта, ума и сердца, - говорится в телеграмме с соболезнованиями. - В Москве и на театральных подмостках многих городов мира им созданы десятки спектаклей, воплотивших его ярчайшее дарование, глубокий художественный анализ личности и времени, неустанный поиск ответов на главные вопросы современности".

Петр Фоменко самой своей жизнью определял величие театра как искусство, заявил в четверг "Интерфаксу" председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин. "После ухода великих Эфроса и Товстоногова, которые подняли театр на недостижимые высоты, у нас оставался один Фоменко", - сказал он. По мнению председателя СТД, сейчас театральная режиссура в России - "по большей части суррогат". "Я никого не хочу обижать, есть люди в театре, которых я люблю, но для нового поколения, пришедшего в театр, Фоменко - это неподъемная, непостижимая высота", - отметил Калягин.

Биография

Петр Наумович Фоменко - советский и российский режиссёр театра и кино, педагог, художественный руководитель Московского театра "Мастерская Петра Фоменко". Родился 13 июля 1932 г. в Москве, окончил музыкально-педагогический институт им. Гнесиных, и училище Ипполитова-Иванова по классу скрипки. Поступил в Школу-студию МХАТ, но был отчислен с третьего курса за хулиганство, после чего учился на филологическом факультете Московского педагогического института им. Ленина и в ГИТИСе, который окончил в 1961 году.

Свой первый спектакль Фоменко поставил в 1958 году. Работал в Москве, пока не уехал в Тбилиси, где работал в театре им. Грибоедова. С 1972 г. по 1981 г. работат в Ленинградском Театре Комедии, после возвращения в столицу - в Театре им. Маяковского, затем в в Театре им. Вахтангова. С 1981 г. начал преподавать в ГИТИСе, через десять лет получил звание профессора РАТИ. В 1993 г. создал и возглавил московский театр "Мастерская Петра Фоменко". Он создал более 60 спектаклей. В 2001 г. выпустил последний курс студентов, через два года оставил кафедру режиссуры в РАТИ (ГИТИС) и ушeл из официальной театральной педагогики.

Фоменко - неоднократный лауреат премий "Хрустальная Турандот" и "Золотая маска". В 2011 г. он получил "Маску" за "Триптих" в номинации "Лучший спектакль малой формы". В 2012 г. он стал лауреатом премии "Золотая маска" в номинации "За выдающийся вклад в театральное искусство".

Режиссер награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV, III,II степени.

Загрузка...

Внимание. Если вы являетесь автором новости и на вас не указана ссылка как на первоисточник, либо вы против размещения материалов с вашего сайта на entergo.3dn.ru, просим вам написать нам через форму обратной связи, и мы постараемся устранить проблему в минимальные сроки.

Всего комментариев: 0
ComForm">