Загрузка...
Навигация
От партнера National Network News

Даниил Гранин получил главную премию «Большая книга»

28/11/2012 22:52 | Просмотров: 982

Метки: Знаменитости и шоу-бизнес,

Национальную премию «Большая книга» в этом году получил 93-летний писатель Даниил Гранин – за роман «Мой лейтенант». Церемония вручения проходила в Москве в Доме Пашкова. Кроме того, Гранин получил награду «За честь и достоинство».

Даниил Гранин прошел всю войну и начал литературную деятельность только в послевоенные годы. Наиболее известны его романы «Иду на грозу» и «Однофамилец». Кроме того, в соавторстве с Алесем Адамовичем Гранин создал документальную хронику блокадного Ленинграда – «Блокадную книгу».

Второе место, по решению жюри премии, заняли Александр Кабаков и Евгений Попов за книгу «Аксенов» (воспоминания о писателе Василии Аксенове). Третьей стала Марина Степнова – ей присудили «бронзу» за книгу «Женщины Лазаря».

Кроме того, по результатам читательского голосования награды получили архимандрит Тихон (Шевкунов) со сборником рассказов «Несвятые святые» и другие рассказы», Мария Галина с романом «Медведки», и та же Марина Степнова с «Женщинами Лазаря».

В число финалистов премии также вошли Захар Прилепин («Черная обезьяна»), Андрей Рубанов («Стыдные подвиги»), Владимир Маканин («Две сестры и Кандинский»), Лена Элтанг («Другие барабаны»), и другие.

Приз «За вклад в литературу» был присужден директору издательства «Галлимар» Антуану Галлимару.

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена Некоммерческим партнерством «Центр поддержки отечественной словесности». Соучредители премии - Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Институт русской литературы Российской академии наук, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, Всероссийская государственная телерадиокомпания, ИТАР-ТАСС, ОАО «Газпром-медиа», Издательский дом «Комсомольская правда».

Премия «Большая книга» вручается ежегодно с 2005 года. Размер призового фонда в этом году составляет 6,1 млн рублей (из них 3 млн рублей – главному финалисту, 1,5 млн рублей – занявшему второе место, и 1 млн – занявшему третье место), благодаря чему «Большая книга» является второй по размеру премиального фонда литературной премией в мире после Нобелевской премии по литературе.

Ранее основную премию «Большая книга» с 2006 года получали: Людмила Улицкая («Даниэль Штайн, переводчик»), Владимир Маканин («Асан»), Леонид Юзефович («Журавли и карлики»), Павел Басинский («Лев Толстой. Бегство из рая»), Михаил Шишкин («Письмовник»).


Загрузка...

Внимание. Если вы являетесь автором новости и на вас не указана ссылка как на первоисточник, либо вы против размещения материалов с вашего сайта на entergo.3dn.ru, просим вам написать нам через форму обратной связи, и мы постараемся устранить проблему в минимальные сроки.

Всего комментариев: 0
avatar


Советуем также почитать:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:


Последние новости



Новость от SelectorNews


Поиск по сайту


От партнера Direct Advert


Весь материал на сайте написан редакторами сайта либо заимствован у других сайтов в сети Интернет. Мы не претендуем на авторство ни чьих материалов и оставляем ссылки на первоисточник информации. Если вы заметили на нашем проекте свои материалы, и в них не указана ссылка на вас в качестве первоисточника информации (либо указана неверно), или же вы против использования на entergo.3dn.ru ваших материалов с указанием ссылки на первоисточник, просьба сообщить об этом администрации сайта через форму обратной связи, мы постараемся разобраться с проблемой в минимальные сроки. Внимание, на сайте может содержаться информация только для лиц, старше 18 лет.

entergo.3dn.ru | 2013 | Обратная связь | Контакты | О сайте | Партнеры

Хостинг от uCoz

Яндекс.Метрика