Загрузка...
Навигация
От партнера National Network News

Саммит Афросоюза не состоится из-за Судана

09/06/2012 14:10 | Просмотров: 1026

Метки: Окружающая среда,

Власти Малави отказались проводить в стране намеченный на июль саммит государств-членов Афросоюза из-за требования АС пригласить на встречу в верхах президента Судана Омара Башира, разыскиваемого Международным уголовным судом (МУС) за преступления в Дарфуре, сообщили в субботу суданские СМИ.
Президент Малави, страны-участника МУС, Джойс Банда в мае обратилась к Афросоюзу с просьбой не приглашать на межафриканскую встречу Башира, так как из-за его визита страна может понести серьезные экономические убытки.

Одна из беднейших стран мира, Малави потеряла 350 миллионов долларов американской помощи из-за обвинений в нарушении прав человека и игнорирования запроса МУС на арест Башира, который посетил региональный саммит в столице Малави в прошлом году.
По информации СМИ, власти Малави получили послание от руководства Афросоюза, в котором говорилось, что они не иеют права диктовать, кто должен представлять страны континента во время саммита. В письме отмечалось, что "встреча в верхах пройдет в штаб-квартире АС в Аддис-Абебе, если Малави настаивают на неучастии в нем Башира".

В ответ на это правительство страны приняло решение не устраивать саммит на малавийской территории.
Ранее суданское правительство заявило протест по поводу решения Малави не приглашать суданского президента и потребовало от АС провести межафриканскую встречу в верхах не в Малави, а в Эфиопии.
Международный уголовный суд в 2009 году выдал ордер на арест суданского президента по обвинению в военных преступлениях в регионе Дарфур на западе страны, где с 2003 года продолжаются военные действия между правительством Судана и повстанческими группировками, требующими независимости. По данным ООН, за это время в конфликте погибло около 300 тысяч человек. Правительство Судана утверждает, что число жертв не превышает несколько тысяч.
Афросоюз принял несколько резолюций, согласно которым входящие в него страны не должны сотрудничать с МУС по вопросу ареста суданского президента.
Несмотря на ордер МУС, Башир за прошедшие три года посетил ряд стран Африки, в том числе Малави, Кению, Чад и Джибути, которые являются участниками Международного суда, и не был там арестован.
Однако в целом ему пришлось сократить число зарубежных поездок.
Суданский президент не согласен с обвинениями суда и отказывается признавать его юрисдикцию, считая МУС западным инструментом неоколониализма.

Фото: kommersant.ru


Загрузка...

Внимание. Если вы являетесь автором новости и на вас не указана ссылка как на первоисточник, либо вы против размещения материалов с вашего сайта на entergo.3dn.ru, просим вам написать нам через форму обратной связи, и мы постараемся устранить проблему в минимальные сроки.

Всего комментариев: 0
avatar


Советуем также почитать:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:


Последние новости



Новость от SelectorNews


Поиск по сайту


От партнера Direct Advert


Весь материал на сайте написан редакторами сайта либо заимствован у других сайтов в сети Интернет. Мы не претендуем на авторство ни чьих материалов и оставляем ссылки на первоисточник информации. Если вы заметили на нашем проекте свои материалы, и в них не указана ссылка на вас в качестве первоисточника информации (либо указана неверно), или же вы против использования на entergo.3dn.ru ваших материалов с указанием ссылки на первоисточник, просьба сообщить об этом администрации сайта через форму обратной связи, мы постараемся разобраться с проблемой в минимальные сроки. Внимание, на сайте может содержаться информация только для лиц, старше 18 лет.

entergo.3dn.ru | 2013 | Обратная связь | Контакты | О сайте | Партнеры

Хостинг от uCoz

Яндекс.Метрика