Загрузка...
Навигация
От партнера National Network News

Исполнилось 18 лет со дня обстрела "Белого дома"

06/10/2012 00:13 | Просмотров: 824

Метки: Политика,

В эти дни вся страна вспоминает события 3–4 октября 1993 года. Тогда противостояние парламента и президента РФ превратилось в вооруженное столкновение.

С момента распада СССР исполнительная власть в лице президента Бориса Ельцина не могли найти общий язык с властью законодательной. Спор главы государства с парламентом (Верховным Советом РСФСР), который тогда возглавлял Руслан Хасбулатов, касался темпов реформ и методов строительства новой России.

Ельцин 24 сентября 1993 года подписал указ о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ. Конституционный суд расценил этот документ указ как незаконный. Верховный совет отказался подчиниться и продолжил работу. Здание парламента обнесли колючей проволокой, отключили канализацию и свет. 3 октября начались массовые беспорядки.

К Белому дому на Краснопресненской набережной, который превратился в центр сопротивления президенту, подошли сторонники парламентариев. Исполнительная власть в ответ предприняла силовые действия, которые вылились в штурм столичной мэрии Москвы на Новом Арбате и телецентра «Останкино».

Данные о погибших и пострадавших 3 и 4 октября 1993 года разнятся. По официальным сводкам, тогда погибли около 150 человек, пострадали более 300.

Все, что происходило у подъездов телецентра в те дни, рискуя жизнью, снял на любительскую камеру корреспондент НТВ Дмитрий Новиков. К 10-й годовщине страшных событий он вместе с оператором Михаилом Оркиным сделал фильм, рассказывающий об участниках штурма, очевидцах и том, что изменилось в их жизни и новой России за прошедшие годы.


Загрузка...

Внимание. Если вы являетесь автором новости и на вас не указана ссылка как на первоисточник, либо вы против размещения материалов с вашего сайта на entergo.3dn.ru, просим вам написать нам через форму обратной связи, и мы постараемся устранить проблему в минимальные сроки.

Всего комментариев: 0
avatar


Советуем также почитать:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:


Последние новости



Новость от SelectorNews


Поиск по сайту


От партнера Direct Advert


Весь материал на сайте написан редакторами сайта либо заимствован у других сайтов в сети Интернет. Мы не претендуем на авторство ни чьих материалов и оставляем ссылки на первоисточник информации. Если вы заметили на нашем проекте свои материалы, и в них не указана ссылка на вас в качестве первоисточника информации (либо указана неверно), или же вы против использования на entergo.3dn.ru ваших материалов с указанием ссылки на первоисточник, просьба сообщить об этом администрации сайта через форму обратной связи, мы постараемся разобраться с проблемой в минимальные сроки. Внимание, на сайте может содержаться информация только для лиц, старше 18 лет.

entergo.3dn.ru | 2013 | Обратная связь | Контакты | О сайте | Партнеры

Хостинг от uCoz

Яндекс.Метрика