Загрузка...
Навигация
От партнера National Network News

Суд ограничил доступ к роликам Pussy Riot признав их экстремистскими

30/11/2012 02:09 | Просмотров: 978

Метки:

Замоскворецкий суд Москвы в четверг по требованию прокуратуры признал экстремистскими ролики скандально известной панк-группы Pussy Riot и ограничил к ним доступ интернет-пользователей. Как сообщает РАПСИ, судья указал IP-адреса ресурсов, на которых размещены видеоматериалы с выступлениями группы, и распорядился заблокировать практически все ролики, записанные активистками группы.

Доступ к видео в интернете будет ограничен после вступления решения суда в законную силу. Представитель российского офиса корпорации Google пояснила "Интерфаксу", что видеохостинг YouTube примет решение по видеоматериалам Pussy Riot, когда получит официальные документы с url-адресами роликов, которые признаны нарушающими закон.

Как стало известно, в частности, суд запретил к просмотру видео, смонтированное из зимних акций в храме Христа Спасителя и в Елоховском соборе Москвы. На нем на кадры "панк-молебна" наложена записанная позже музыка с рефреном: "Богородица, Путина прогони". Заблокирован и несмонтированный оригинал выступления, на котором почти не слышно музыки, но видно, как сотрудники ХХС выводят девушек с солеи. Под запрет попадет и январское выступление группы на Лобном месте на Красной площади под экспрессивным названием "Путин зас**л".

На заседании прокурор говорил только о видеозаписи "панк-молебна" и отказался пояснить, какие именно ролики он просит заблокировать. После выступления прокурора судья Марина Мусимович зачитала выводы экспертов, согласно которым ролик с акцией в ХХС является "скрытым призывом к осуществлению таких действий, организации массовых беспорядков на площадях, как "Оккупай Уолл-стрит" или как в арабских странах".

Также в Российском институте культурологии, проводившем экспертизу, увидели в записи "призыв к работе с правоохранительными органами с целью привлечь часть сотрудников на свою сторону". Выложенный в Сеть видеоматериал задевает чувства верующих, уверены эксперты.

Прокуратура просила признать ролик с записью "панк-молебна" экстремистским на основании результатов психолого-лингвистического исследования записи, которое было проведено после запроса депутата Госдумы от ЛДПР Александра Старовойтова, сообщает РИА "Новости".

Старовойтов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить размещенные в интернете видеоролики Pussy Riot на наличие признаков экстремизма. По его мнению, эти видеоматериалы "оскорбляют чувства миллионов верующих, негативно влияют на общественную мораль и нравственность, их просмотр несет отрицательные последствия".

Самуцевич хочет обжаловать решение, но в суде указывают: "У нее нет прав"

На предыдущем заседании суд отказался привлечь к рассмотрению заявления Екатерину Самуцевич - одну из участниц группы, которой реальный приговор был заменен на два года условного срока за участие в акции. Она просила признать ее заинтересованным лицом, мотивируя это тем, что если ролик будет признан экстремистским, то участницам панк-группы будет сложнее защищаться в надзорной инстанции и при рассмотрении жалобы в Европейском суде по правам человека. Самуцевич отмечала, что решение суда может также негативно повлиять на судьбу Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой.

В четверг Екатерина Самуцевич присутствовала на суде в качестве наблюдателя. После заседания она заявила журналистам, что намерена обжаловать решение. "Сегодняшнее решение было ожидаемым", - цитирует слова Самуцевич "Интерфакс". Однако в суде разъяснили, что она не правомочна обжаловать вердикт.

Самуцевич также сообщила, что собирается в ближайшее время рассмотреть возможность регистрации сайтов Pussy Riot, на которых размещены ролики, на иностранных доменах, чтобы доступ у людей к видеоматериалам сохранялся.

Адвокат Дамир Гайнутдинов из правозащитной ассоциации "Агора", представляющий интересы Самуцевич, ранее высказывал уверенность, что ролик о "панк-молебне" не является экстремистским и его блокирование повлечет ущемление свободы слова.

Как известно, появившиеся в Сети записи "панк-молебна" были приобщены к делу о хулиганстве, возбужденному в отношении Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич. Девушки были осуждены на два года колонии общего режима, позже Самуцевич заменили срок на условный и освободили в зале суда. Толоконникову и Алехину в ноябре этапировали в колонии.

В РПЦ решением довольны: ведь в ролике оболгали "ползущих на поклоны" прихожан

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выразил удовлетворение решением Замоскворецкого суда Москвы о запрете роликов Pussy Riot.

"Нет оснований не уважать это решение суда. В федеральный список экстремистских материалов включались многие подобные тексты и видеоконтент, и данный ролик вполне адекватно, на мой взгляд, помещен в этот ряд", - заявил Чаплин порталу "Интерфакс-Религия".

Как напомнил священнослужитель, в ролике говорится, что прихожане якобы "ползут на поклоны", в то время как они "ничего подобного не делают". Кроме того, имя Бога в этом ролике "сопоставлено с бранным словом, другим бранным словом оскорбляется предстоятель Церкви - лицо, почитаемое верующими не только как личность, но и как носитель особого священного сана", указал Чаплин.


Загрузка...

Внимание. Если вы являетесь автором новости и на вас не указана ссылка как на первоисточник, либо вы против размещения материалов с вашего сайта на entergo.3dn.ru, просим вам написать нам через форму обратной связи, и мы постараемся устранить проблему в минимальные сроки.

Всего комментариев: 0
avatar


Советуем также почитать:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:


Последние новости



Новость от SelectorNews


Поиск по сайту


От партнера Direct Advert


Весь материал на сайте написан редакторами сайта либо заимствован у других сайтов в сети Интернет. Мы не претендуем на авторство ни чьих материалов и оставляем ссылки на первоисточник информации. Если вы заметили на нашем проекте свои материалы, и в них не указана ссылка на вас в качестве первоисточника информации (либо указана неверно), или же вы против использования на entergo.3dn.ru ваших материалов с указанием ссылки на первоисточник, просьба сообщить об этом администрации сайта через форму обратной связи, мы постараемся разобраться с проблемой в минимальные сроки. Внимание, на сайте может содержаться информация только для лиц, старше 18 лет.

entergo.3dn.ru | 2013 | Обратная связь | Контакты | О сайте | Партнеры

Хостинг от uCoz

Яндекс.Метрика