Загрузка...
Навигация
От партнера National Network News

Госдума во втором чтении приняла антитабачный законопроект

27/01/2013 07:11 | Просмотров: 804

Метки: Общество, события,

Госдума во втором чтении приняла законопроект о запрете курения в общественных местах. В ближайшие годы нельзя будет курить в ресторанах и прочих общественных местах, кинотеатры должны будут показывать антитабачную рекламу, а жевательный табак исчезнет с прилавков.

В пятницу Госдума приняла во втором чтении антитабачный законопроект. В него внесены некоторые поправки, и теперь документ принял окончательный вариант. «В перерыве между вторым и третьим чтением будет только лингвистика», — пояснил «Газете.Ru» председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников. Ожидается, что в третьем чтении документ будет рассмотрен в феврале. В силу часть поправок вступит с 1 июня 2013 года, а некоторые положения начнут действовать с 1 июня 2014 года.

Размеры штрафов и рост акцизов на сигареты еще предстоит определить, но не в рамках этого законопроекта.

Комитет по охране здоровья утвердил свои сорок поправок в документ еще на прошлой неделе. «Целый ряд поправок был заявлен непосредственно по время заседания, — сообщил Калашников. — Самые существенные, на мой взгляд, две. Это обязанность для кинотеатров показывать перед фильмами, содержащими сцены курения, антитабачную рекламу. А также запрет на жевательный табак — насвай».

Запрещено курить там, где бывают некурящие люди, то есть на детских площадках, пляжах, в учреждениях культуры, спорта, здравоохранения, в общественном транспорте, в том числе в метро, на вокзалах и в аэропортах, в подъездах, на лестницах и в лифтах. Нельзя дымить на расстоянии 15 метров от входа в здания вокзалов, аэропортов и станций метро. Впрочем, граждане смогут курить на работе — организациям разрешат оборудовать комнаты для курения. При этом делать это работодатели не обязаны: они могут не тратить деньги на кабинки и вентиляцию, а предложить сотрудникам курить вне офиса. Аналогичные права получит руководство больниц, гостиниц, а также СИЗО, тюрем и колоний.

От владельцев кафе и ресторанов власти не будут требовать установки спецкабинок, но все равно с 1 июня 2014 года будет введен полный запрет на курение в местах питания.

Вводить отдельный запрет на курение при детях депутаты не стали. В документе лишь говорится об ответственности граждан за формирование у детей отрицательного отношения к потреблению табака, а также о недопустимости их вовлечения в процесс курения.

Полностью будет запрещена реклама табака во всех СМИ и интернете. Спонсорство табачной продукции будет под запретом — разрешено только меценатство. В новых фильмах сцены с курением запретят. При этом старые киноленты подвергаться цензуре все-таки не будут.

С мая 2013 года на пачках сигарет могут появиться устрашающие картинки, рассказывающие о последствиях курения. Производители сигарет не смогут называть свою продукцию «легкой» и «суперлегкой». Также вводится запрет всех форм продвижения табака, включая распространение, скидки и купоны. А медицинских работников обяжут советовать пациентам пройти курс лечения от вредной привычки.

В Минздраве, подготовившем документ, удовлетворены итоговым текстом. «Мы в целом удовлетворены рассмотрением между первым и вторым чтением проекта закона об ограничении курения табака, — заявил в Госдуме в пятницу замминистра здравоохранения, один из разработчиков законопроекта Сергей Вельмяйкин. — Это было непросто, поскольку разные группы влияния, естественно, пытались те или иные нормы законопроекта либо исключить, либо, наоборот, внести».

«Но мы считаем, что та редакция, которая сегодня принята Государственной думой, наиболее выверенная и взвешенная», — сообщил замминистра здравоохранения.

Вельмяйкин отметил, что законопроект обеспечит «максимально комфортный» переход для граждан и бизнес-структур к новым правилам употребления табака. «Специально выбран теплый в нашей стране период с тем, чтобы люди могли максимально комфортно адаптироваться к тому, что в закрытых помещениях курить больше будет нельзя», — добавил Вельмяйкин.

Защитники прав курящих, которых в России насчитывается 40 млн, считают, что их голос проигнорирован.

«Дом, в котором есть хотя бы один курящий, обязательно приведет ребенка к табаку. Улица, куда выйдут 40 миллионов курильщиков, — лучшая реклама сигарете. Именно там курение должно быть ограничено, а взрослому сознательному курильщику должно быть предоставлено право курить там, где он работает, лечится, отдыхает», — заявил исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов.

Фонд «Общественное мнение» выяснил, что даже курильщики относятся ко всем мерам по борьбе с курением за исключением повышения цен на табачную продукцию с одобрением. «Безусловно, с меньшим одобрением, чем те, кто не курят, но все-таки они преимущественно поддерживают введение перечисленных выше мер», — пояснила «Газете.Ru» специалист фонда «Общественное мнение» Ирина Осипова.

Выяснилось, что некурящие граждане больше верят в действенность закона, но только 14% из них ожидают резкое сокращение курящих. Среди самих приверженцев курения только 9% согласились с эффективностью закона. Пятая часть из тех, кто желает отказаться от сигарет, бросит курить именно летом 2013 года. А из тех, кто верен своей пагубной привычке, только 3% готовы расстаться с ней после введения закона в действие. Таким образом, в целом россияне оценивают эффективность этого закона весьма скептически, и лишь 14% опрошенных считают, что он приведет к значительному сокращению числа курильщиков, а среди самих курильщиков таких и того меньше (9%). Причины таких результатов, на мой взгляд, в том, что курение можно побороть лишь при желании самого курильщика, а при отсутствии оного закон может только оградить некурящих взрослых и детей от дыма.

Запрет на курение в общественных местах действительно помогает снизить количество курящих, это рекомендация Всемирной организации здравоохранения, пояснил «Газете.Ru» директор Центра демографических исследований Российской демографической школы Сергей Школьников.

Только надо смотреть не на краткосрочные результаты, а на долгосрочные — за 20—30 лет. «Запрет подействует в комплексе. Ограничение мест курения повлияет, безусловно, но главным будет повышение акцизов на табак и стоимость сигарет», — говорит демограф. По его словам, Россия делает только самые первые шаги по борьбе с курением. «Мы сильно отстаем в этом плане от других стран. В России среди 40-летних мужчин курят 50%, и 20% женщин, — говорит Школьников. — Высокие показатели по заболеваниям, которые вызывает курение, следовательно, и высокая смертность от этого». Говоря об обязательной эффективности принимаемых мер, Школьников напомнил, что на фоне антиалкогольной компании в России с 2004 года отмечается снижение смертности. «Опыт антиалкогольной компании показывает, что Россия — не черная дыра, где не работает, что работает в других странах», — заявил демограф.

Одной из первых в Евросоюзе полный запрет на курение в ресторанах, барах и кафе ввела Ирландия — там закон был принят в 2004 году. За семь лет уровень курения в стране остается на уровне 28—30%. Стоимость пачки сигарет составляет 7—8 евро (280—320 рублей).

В странах Северной Америки и Европы, где также был введен запрет на курение в общественных местах, спустя год случаи сердечных приступов сократились на 17%, а через три года — на 36%, сообщает Американская ассоциация кардиологов. В США и Канаде в связи с законом сократилось количество инфарктов, вызванных пассивным курением.

В Великобритании после введения запрета на курение в общественных местах в июне 2007 года дети стали меньше болеть астмой (количество обращений к врачам уменьшилось на 12,3%), выяснили ученые из Имперского колледжа Лондона. Результаты исследования были опубликованы в журнале Pediatrics. До введения закона астмой болел каждый одиннадцатый ребенок в Великобритании.

Фотография: Артем Коротаев/ИТАР-ТАСС


Загрузка...

Внимание. Если вы являетесь автором новости и на вас не указана ссылка как на первоисточник, либо вы против размещения материалов с вашего сайта на entergo.3dn.ru, просим вам написать нам через форму обратной связи, и мы постараемся устранить проблему в минимальные сроки.

Всего комментариев: 0
avatar


Советуем также почитать:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:


Последние новости



Новость от SelectorNews


Поиск по сайту


От партнера Direct Advert


Весь материал на сайте написан редакторами сайта либо заимствован у других сайтов в сети Интернет. Мы не претендуем на авторство ни чьих материалов и оставляем ссылки на первоисточник информации. Если вы заметили на нашем проекте свои материалы, и в них не указана ссылка на вас в качестве первоисточника информации (либо указана неверно), или же вы против использования на entergo.3dn.ru ваших материалов с указанием ссылки на первоисточник, просьба сообщить об этом администрации сайта через форму обратной связи, мы постараемся разобраться с проблемой в минимальные сроки. Внимание, на сайте может содержаться информация только для лиц, старше 18 лет.

entergo.3dn.ru | 2013 | Обратная связь | Контакты | О сайте | Партнеры

Хостинг от uCoz

Яндекс.Метрика