Загрузка...
Навигация
От партнера National Network News

Комитет американского конгресса поддержал "закон Магнитского"

08/06/2012 01:45 | Просмотров: 817

Метки: Политика, Конгресс США, закон магнитского

Комитет по международным делам палаты представителей американского конгресса одобрил проект так называемого "закона Магнитского", в соответствии с которым против ряда российских чиновников могут быть введены визовые и финансовые санкции.

Как говорится в тексте законопроекта, эти меры будут касаться лиц, которые напрямую или косвенно ответственны за нарушения, связанные с арестом и смертью юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, пытались скрыть факты произошедшего и извлекли из этого какую-то выгоду.

Как сообщается, под действие закона могут попасть и те российские функционеры, которые связаны с убийствами, пытками и другими нарушениями прав человека в отношении тех, кто пытался придать огласке незаконную деятельность чиновников или защищал права и свободы человека.
"На финишной прямой"

За одобрение законопроекта высказались все присутствовавшие на заседании парламентарии. В то же время, по информации агентства РИА Новости, на заседание пришло менее половины членов комитета.

Одобрение комитетом - это первый этап рассмотрения законопроекта. Он должен быть еще одобрен палатой представителей и сенатом, а затем подписан президентом.

Представитель Hermitage Capital заявил, что "голосование в профильном комитете – это важный элемент американской законодательной процедуры, который практически выводит законопроект на финишную прямую".

"Убедительная поддержка законопроекта Магнитского американскими законодателями, безусловно, придаст новый импульс аналогичным законодательным инициативам, которые рассматриваются сегодня в других странах, в том числе странах Евросоюза"
Фото: grani.ru

Представитель фонда Hermitage Capital

"Убедительная поддержка законопроекта Магнитского американскими законодателями, безусловно, придаст новый импульс аналогичным законодательным инициативам, которые рассматриваются сегодня в других странах, в том числе странах Евросоюза", - считают в Hermitage Capital.

По словам представителя фонда, "этот закон также поддержит всех тех, кто выходит сегодня на улицу с протестом против произвола правоохранительных и судебных органов, защищающих созданную Путиным "вертикаль власти".

В то же время посол США в России Майкл Макфол для решения проблемы с "законом Магнитского" призвал к диалогу.

"Мы надеемся, что этот вопрос будет решен. Для этого нам нужно говорить", - сказал Макфол, выступая в четверг в Российской экономической школе в Москве.

Он также высказался против увязывания американской позиции по "делу Магнитского" с другими сферами американо-российских отношений.

При этом в конце апреля представитель госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что администрация президента США Барака Обамы Нажать
поддерживает принятие законопроекта о "списке Магнитского", находящегося на рассмотрении в конгрессе.

Несколько дней назад с призывом не голосовать за принятие законопроекта обратилось к Конгрессу США американское бизнес-лобби - Коалиция транснациональных корпораций USA Engage и Национальный совет по внешней торговле.

Предложенный сенаторами в 2010 году "закон Магнитского" предполагает визовые санкции и замораживание банковских счетов в США в отношении 60 российских чиновников, предположительно причастных к смерти юриста Сергея Магнитского в СИЗО в 2009 году.

Полный список чиновников, составленный американским сенатором Бенджамином Кардиным, получивший также название "список Кардина", не может быть оглашен, так как законодательство США предусматривает неразглашение информации о визовых данных.
"Неблагоприятное развитие ситуации"

В свою очередь в российском МИДе заявили, что рассчитывают на то, что американский конгресс не одобрит "закон Магнитского".

"Могу подтвердить сказанное ранее: если односторонние ограничительные меры будут приняты в отношении граждан России, то мы будем реагировать адекватно"

Уполномоченный по правам человека МИД РФ Константин Долгов

"Пока на данном этапе закон одобрен только комитетом [по международным делам палаты представителей]. Это еще не полный состав [конгресса США]. Есть шанс, что закон не будет принят. Мы на это надеемся, хотя развитие ситуации идет неблагоприятно", - цитирует Интерфакс уполномоченного по правам человека российского МИД Константина Долгова.

"Могу подтвердить сказанное ранее: если односторонние ограничительные меры будут приняты в отношении граждан России, то мы будем реагировать адекватно", - подчеркнул он.

"Наша принципиальная позиция не меняется. Если такой документ будет принят, то это будет контрпродуктивно и будет как минимум граничить с вмешательством во внутренние дела, что было бы негативным развитием событий", - сказал Долгов.

Гибель юриста Сергея Магнитского в "Матросской тишине" осенью 2009 года вызвала широкий общественный резонанс не только в России, но и на Западе.

Российские следователи обвиняли Магнитского в том, что он помогал главе фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру уклоняться от уплаты налогов.

В свою очередь, работодатели и коллеги Магнитского утверждают, что правоохранительные органы сфабриковали уголовное дело с целью заставить юриста отказаться от показаний против ряда силовиков, которые с помощью схемы - будто бы разоблаченной Магнитским - похитили из казны 5,4 млрд рублей (230 млн долларов).


Загрузка...

Внимание. Если вы являетесь автором новости и на вас не указана ссылка как на первоисточник, либо вы против размещения материалов с вашего сайта на entergo.3dn.ru, просим вам написать нам через форму обратной связи, и мы постараемся устранить проблему в минимальные сроки.

Всего комментариев: 0
avatar


Советуем также почитать:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:


Последние новости



Новость от SelectorNews


Поиск по сайту


От партнера Direct Advert


Весь материал на сайте написан редакторами сайта либо заимствован у других сайтов в сети Интернет. Мы не претендуем на авторство ни чьих материалов и оставляем ссылки на первоисточник информации. Если вы заметили на нашем проекте свои материалы, и в них не указана ссылка на вас в качестве первоисточника информации (либо указана неверно), или же вы против использования на entergo.3dn.ru ваших материалов с указанием ссылки на первоисточник, просьба сообщить об этом администрации сайта через форму обратной связи, мы постараемся разобраться с проблемой в минимальные сроки. Внимание, на сайте может содержаться информация только для лиц, старше 18 лет.

entergo.3dn.ru | 2013 | Обратная связь | Контакты | О сайте | Партнеры

Хостинг от uCoz

Яндекс.Метрика